альтернативный текст

Западные банки для физических лиц. Инструкция по применению.

Тема в разделе 'Уникальные идеи для работы и безопасности', создана пользователем Viktor_V, 5 авг 2017.

альтернативный текст
  1. Viktor_V

    На форуме с:
    28 ноя 2013
    Сообщения:
    927
    Как и обещал, начинаю публиковать на ДаркМани авторские материалы по той тематике, которой я занимаюсь. С разделом, надеюсь, не ошибся. Дискуссия только приветствуется. Первый материал!

    Западные банки для физических лиц. Инструкция по применению.

    Некоторым из вас, думаю, что уже приходилось сталкиваться с открытием иностранных банковских счетов. Тем же, кто занимается «конвертом» такая практика просто необходима. Так вот ситуация. Вы – гражданин России и Вам нужно открыть счет в европейском банке на себя, как на физическое лицо. Цели могут быть разные. Мне для себя лично это стало нужно для вывода денег с бирж Bitcoin через SEPA. И, скажу сразу, что в Европе с открытием счетов для физических лиц все чуть ли не сложнее, чем открывать счета на оффшорные компании.

    Так вот, вы решили открыть счет. Сразу возникает много вопросов. В какой стране открывать? В каком банке открывать? Что для этого необходимо?

    Из стран наиболее привлекательной кажется Прибалтика: Литва, Латвия и Эстония. Литву отметаем сразу. На всю республику порядка 7 крупных банков, из которых вам счет с картой (Это важно - просто счет могут открыть) только лишь на основании загран.паспорта РФ и шенгенской визы откроют разве что в Danske bankas. Но зачем вам счет с дневным лимитом в 1 450 Евро я не знаю. Проще карту AdvCash завести с лимитом в 3000 Евро. Или Leupay с лимитом в 1000 Евро, но зато с IBAN.

    Намного все проще обстоит в Латвии, где работает пара десятков крупных банков, многие из которых имеют представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, для физических лиц представительства вроде как счета не открывают, поэтому визит в Латвию обязателен. Вот документы, которые точно понадобятся: действующий загранпаспорт; подтверждение адреса проживания, например внутренний паспорт резидента или билл за коммуналку; шенгенская виза; документы о происхождении средств (Договор найма, справка 2-НДФЛ, копии контрактов и т.д.); документы о собственности, либо выписка с банковского счета и CV (Да, я писал для них свою автобиографию https://avabank.ru/images/smilies/biggrin.gif).

    Из нормальных банков Латвии могу отметить Rietumu Banka. Там нет минимального остатка, ведение счета 20 Евро в месяц, что самое интересное, то дневной лимит на снятие из АТМ можно увеличить с 3000 – 4500 Евро в день по различным типам карт до любого разумного предела по письменному заявлению в банк. Также там весьма маленькая комиссия 1% - 3% в зависимости от места и количества снятий. Вполне адекватен и Norvik Banka. 2% комиссия на снятие и 3000 Евро лимит для карт Gold/Platinum. Не забываем также, что если будете снимать деньги в России в рублях, то будет наценка на конвертацию валюты. У Norvik Banka она 2,5%. У некоторых банков бывает и выше.

    В Эстонии банки, в принципе, такие же, как и в Латвии. Но правила суровее. Я как-то ездил в Эстонию открывать счет. Мне понравился Nordea Bank. Но сейчас Nordea Bank решил объединиться с DNB Bank и образовать новый Luminor Bank. Если новый банк возьмет на себя практику Nordea Bank, то все будет хорошо. А если от DNB Bank, то плохо. Вообще, самый адекватный банк в Эстонии, на мой взгляд – это Tallinn Business Bank. А в таких банках, как SEB в Эстонии сразу же просят ВНЖ.

    В целом, с Прибалтикой все просто и ясно. Если есть загран.паспорт, шенгенская виза, Adobe Photoshop и навыки СИ, чтобы четко и ясно объяснить менеджеру банка откуда у вас деньги, то счет вы откроете без проблем. Ведение счета по европейским меркам дороговато. Лимиты по тем же европейским меркам хорошие. Комиссии вменяемые.

    Теперь будет немного лирики, где я расскажу о практике открытия банковских счетов в Европе классической. Этой зимой я жил в Германии. Там я решил пройтись по местным банкам в целях изучения процедуры открытия счетов. Так как я уже знал из практики, что самый адекватный банк в Германии – это Deutsche Bank, то я туда и заглянул. Для открытия счета нужен загран.паспорт с визой и Einwohnermeldeamt - это такая бумага из Bürgeramt, которая свидетельствует о том, что человек живет по этому адресу в Германии. На этот адрес потом и карта придет. Получение Einwohnermeldeamt в Берлине – это бюрократическая процедура, связанная со стоянием в очередях вместе с сирийскими беженцами и прочим интересным людом. Поэтому я на нее, честно говоря, забил. К слову, дневной лимит в Deutsche Bank – 5000 Евро. Месячный вроде как отсутствует. Это по-нашему.

    Но в других банках Германии, зато, творился полный трэш. После Deutsche Bank я заглянул в Commerzbank. Там мне устроили форменный допрос, откуда у меня деньги. Пришлось даже показывать на телефоне транзакции по моему счету в банке Мальты. В итоге, мне согласились открыть там счет при условии, что я помимо загран.паспорта и Einwohnermeldeamt, притащу им еще и справку из немецкой налоговой о том, что я встал у них там на учет.

    Повеселил также Sparkasse (Это аналог нашего «ПочтаБанка»). Персонал не говорит по-английски (Для Германии это нонсенс). Дневной лимит – 1000 Евро. Открытие счета такое же, как и в Deutsche Bank.

    Во всех странах Европы для физических лиц процедура открытия счетов разная. Где-то нужен обязательно ВНЖ. Где-то местная прописка. Где-то требуют справки из налоговой и справки о происхождении средств. Был прикол на Мальте, где требовали рекомендательные письма от другого банка. Вообще, мальтийские банки очень консервативны и это не смотря на то, что Bank of Valletta эмитирует EntroPay, а SATA Bank – Leupay. Счета там открывают обычно под покупку местной недвижимости. А так, в целом, есть смысл связываться там с HSBC и APS Bank.

    О банках в разных странах я, наверное, могу написать не один десяток страниц. Сейчас я написал оптимальные, на мой взгляд, варианты для «физиков» с российским паспортом. Если есть какие-либо уточняющие вопросы – пишите в комментариях. Следующий раз о банках напишу уже в рамках своей оффшорной практики.

    Viktor V. специально для avabank.ru
  2. DenJed

    На форуме с:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    993
    Для чего вообще открывать счета физ.лиц в зарубежных банках?
    Как вывести средства, если банк решит закрыть счёт? Как быть с остатком на счету?
    В Европейских банках, также как и в Российских все переводы окончательные и отозвать нельзя?
  3. Viktor_V

    На форуме с:
    28 ноя 2013
    Сообщения:
    927
    Цитата:
    Для чего вообще открывать счета физ.лиц в зарубежных банках?
    Для вывода или ввода денег на биржи криптовалют. Там через SEPA перевод. Очень удобно. Ну или просто расплачваться в ЕС картами в Евро. Это выгоднее, чем РУ картами.

    Цитата:
    Как вывести средства, если банк решит закрыть счёт? Как быть с остатком на счету?
    Процедура закрытия счета в ЕС обычно проходит не как в России. Мне лично закрыли по AML законодательству только один счет в Латвии. Но и то он был на оффшор.

    Обычно там никто сразу ничего не закрывает. Вам позвонит менеджер. Попросит документы, подтверждающие происхождение средств. Отправляете документы. Там банк уже решает закрывать вам счет или нет. Соответственно, если счет закрывают, то остаток просят перевести на счет в другом банке. Куда хуже ситуация в этом вопросе с оффшорными банками а-ля "Гермес".

    Цитата:
    В Европейских банках, также как и в Российских все переводы окончательные и отозвать нельзя?
    Знаю про "chargeback". Но там сам банк отзывает платеж по кредитке. Так вроде все платежи окончательные, после того, как произойдет отправка на IBAN. До этого момента я отменял платеж. Были такие ситуации.

    Также если деньги украли, то обычно банки все возмещают.
  4. nastavnik2017

    На форуме с:
    19 янв 2017
    Сообщения:
    17
    Добрый день , спасибо за статью большое
    Напишите по Германии
    Конкретно что надо иметь
    Кроме загран паспорта для открытия счета
  5. Viktor_V

    На форуме с:
    28 ноя 2013
    Сообщения:
    927
    Пожалуйста! https://avabank.ru/images/smilies/smile.gif

    Для Deutsche Bank у меня просили только Einwohnermeldeamt. Берете нужные документы у кого живете и идете в управление миграции. Только лучше не в Берлине это делайте. https://avabank.ru/images/smilies/smile.gif

    Остальные банки были слабо адекватны в DE. Из адекватных еще Fidor есть в Мюнхене.
альтернативный текст